Новости

2017-06-26

Слухи: Разрушьте бандикута N. Нормальная трилогия получит DLC с бонусными уровнями

До Бандикут Катастрофического отказа релиза N. Нормальная Трилогия остаются считанные дни и, как это обычно бывает, списки трофеев каждой из трёх игр сборника попали в Сеть раньше срока. В них нет почти ничего необычного, кроме наличия у первой части двух трофеев, выдаваемых за прохождение некоего DLC.Ни разработчики, ни издательство Activision не объявляли официально о каком-либо загружаемом дополнении. Да и за предварительный заказ никакие бонусы не выдаются.Судя по данным, взятым с серверов Читать полностью >>>

2017-06-26

Каждый третий разрабатываемый VR/AR-проект будет эксклюзивом

 31% разработчиков, которые в настоящее время трудятся над проектами в области виртуальной или дополненной реальности, собираются выпускать свои творения только на одной из существующих платформ. Это следует из опроса, проведённого организаторами Конференции разработчиков в области виртуальной реальности этого года среди 600 респондентов (само мероприятие состоится в сентябре). В аналогичном опросе прошлого года лишь 10% говорили о планах выпуска эксклюзивов.Другими словами, немалое Читать полностью >>>

2017-06-26

Павел Дуров обвинил Роскомнадзор в незнании Конституции России и принципов шифрования

Глава Роскомнадзора Александр Жаров, предупредивший в открытом письме администрацию Телеграмма и создателя мессенджера Павла Дурова лично об угрозе блокировки Телеграмма на территории России из-за нежелания предоставить данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации, сообщил, что блокировку следует ожидать в считанные дни. В интервью программе Итоги недели на телеканале НТВ Александр Жаров сообщил, что блокировку Телеграмма не станут выполнять в Читать полностью >>>

Бренды товаров:

SNOWMEN  1208 Cactus 740 Hewlett Packard 639 Эврика 521 Asus 487 Lenovo 480 Digma 448 Mayer&Boch 443 Merdes 428 Интернет магазин букетов "Цветы души 375 Грандсток 359 ТД Ная 350 Krause 308 Parker 300 China Bluesky Trading Co 296 Канц-Эксмо (Listoff, Unnika Land) 291 Зубр 289 Edding 287 Erich Krauze 281 ErichKrause 262 БЮРОКРАТ 256 Apple 241 Waterman 239 Jet Air 238 Montblanc 234 CHAIRMAN 229 Samsung 223 stalex 220 Skyland 211 A-Data 202 Prorab 198 Энкор 196 Index 195 МФ Мастер 194 Mister Christmas 192 IT BAGGAGE 189 DURABLE 188 Мастерская "Город подарков 184 Acer 176 Marker 174

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru


Как собрать компьютер


У 3DNews большая и разнообразная аудитория. Ресурс посещают как матерые энтузиасты, собравшие далеко не один ПК, так и читатели, которые только начинают вникать во все премудрости компьютерной техники. Тестовая лаборатория элегантно скальпирует процессоры и разгоняет их до серьезных частот, проводит масштабные эксперименты по изучению долговечности накопителей, сравнивает десятки видеокарт в современных играх и участвует в авантюрах по закупке необычного железа за рубежом, но в то же время не забывает и про неопытных пользователей. Так появилась рубрика Компьютер месяца, в которой предлагаются разнообразные конфигурации системных блоков. После знакомства с комментариями и личного общения с читателями сайта мне стало понятно, что пора подробно рассказать и показать новичкам, как предлагаемые в статье комплектующие собрать в единое целое. Именно этому и посвящен данный материал.
? Выбор и совместимость комплектующих
Порой, определиться с набором комплектующих, из которых будет состоять твой ПК, тяжелее, чем собственноручно собрать системный блок в домашних условиях. В продаже можно найти огромное количество процессоров, материнских плат и видеокарт. Можно долго спорить о том, какой бренд предпочтительнее, а также дискутировать на тему, чья графика быстрее — главное, чтобы при окончательном выборе конфигурации все железо было полностью совместимо друг с другом. Кстати, именно такие системы я предлагаю в Компьютере месяца. При соблюдении этого правила сборка системного блока мало чем отличается от игры в конструктор, в котором все детали подходят друг к другу. Размеры комплектующих, параметры монтажных отверстий и разъемы — все элементы компьютера строго регламентируются, а потому, например, не может быть такого, чтобы оперативная память стандарта DDR3 вдруг заработала бы на материнской плате со слотами DIMM, предназначенными для установки исключительно DDR4-модулей. Вы просто не сможете установить их в соответствующие разъемы.

Для полноценного функционирования системного блока необходимо приобрести следующие устройства: материнскую плату, центральный процессор, кулер, оперативную память, жесткий диск или твердотельный накопитель, видеокарту (если у ЦП или материнской платы нет встроенного графического ядра), блок питания и корпус. К дополнительным комплектующим можно отнести оптический привод, а также всевозможные дискретные устройства: сетевые и звуковые карты, дополнительное охлаждение.

Материнская плата — это основа любого компьютера. Именно от нее зависит, какие будут использованы процессоры, сколько модулей оперативной памяти, видеокарт и накопителей может быть установлено. Размеры системной платы играют важную роль и при выборе корпуса. На данный момент среди материнок самыми ходовыми считаются решения форм-факторов электронный ATX (305 x 330 мм), ATX (305 x 244 мм, 305 x 225 мм или 305 x 199 мм), mATX (244 x 244 мм, 244 x 225 мм или 191 x 188 мм) и mini-ITX (170 x 170 мм), хотя самих типоразмеров подобных устройств насчитывается гораздо больше. Форм-фактор всегда указывается в технических характеристиках корпусов.

Само жилище для комплектующих тоже делится на типы в зависимости от размера и формы. Как правило, чем больше компьютерный корпус, тем более производительное железо мы можем установить в него, обеспечив при этом качественное охлаждение всех компонентов системы. Зависимость, впрочем, нелинейная — практика показывает, что и в компактных корпусах объемом 7-10 литров вполне реально собрать мощный игровой ПК. Просто предварительно придется более тщательно подбирать все комплектующие.

Среди ПК-корпусов наибольшей популярностью пользуются модели четырех типов: башня midi (примеры — Deepcool Dukase и Zalman Z11 Нео), Вся Башня (быть тихим! Темный Основной Pro 900), Мини-башня (Фрактальный Проект Определяют Нано S), и Компактный настольный корпус (Фрактальный Узел Проекта 202). Естественно, чем компактнее устройство, тем меньше у него посадочных мест под установку дискретных видеокарт, накопителей и корпусных вентиляторов. Например, в Узел 202 объемом 10 литров можно установить исключительно 2,5-дюймовые жесткие диски и SSD. Все эти особенности добросовестный производитель указывает в технических характеристиках устройства.
Виды корпусов
 Полная башняБашня midiМини-башняКомпактный настольный корпус
Ориентировочная высота550 + ммДо 500 ммДо 400 ммДо 400 мм
Поддерживаемый форм-фактор матплатЭлектронный ATX, ATX, mATX, mini-ITXЭлектронный ATX, ATX, mATX, mini-ITXmATX, mini-ITXmATX, mini-ITX
Количество слотов расширения1-71-71-41-4
Форм-фактор блока питанияATXATXATX, SFXATX, SFX
Рекомендуемая длина кабеля 4+4 PS ATX 12 В для питания центрального процессораОт 550 ммДо 550 ммДо 500 ммДо 400 мм

При выборе комплектующих обратите внимание и на другие ограничения, которыми обладает любой компьютерный корпус:
  • максимальная высота процессорного кулера;
  • максимальная длина видеокарты;
  • максимальная длина блока питания.

Перед покупкой техники обязательно убедитесь в том, что все устройства совместимы друг с другом, не конфликтуют и точно помещаются в компьютерном корпусе. Самая простая логическая цепочка, которая не позволит вам приобрести неподходящие друг к другу комплектующие, выглядит следующим образом:
  • Определяемся с моделью центрального процессора.
  • Выбираем материнскую плату с подходящим для этого ЦП сокетом.
  • Изучаем список совместимого оборудования материнской платы на официальном сайте и выбираем комплект оперативной памяти.
  • Выбираем накопители, которые совместимы с материнской платой.
  • Подбираем видеокарту, блок питания, процессорное охлаждение и корпус, в которые поместятся все комплектующие.

Опять же, приведенная последовательность ни в коем случае не является аксиомой. Так как сборка ПК — это всегда творческий процесс, то последовательность выбора железа может меняться. Например, вам понравился определенный корпус и хочется собрать систему своей мечты только в нем. Или же у вас на руках уже есть какие-то комплектующие и требуется докупить все остальное.
Варианты установки системы РІРѕРґСЏРЅРѕРіРѕ РѕС…Раждения: A — трехсекционные, двухсекционные Рё односекционные радиаторы; B — односекционный радиаторВарианты установки системы водяного охлаждения: — трехсекционные, двухсекционные и односекционные радиаторы; B — односекционный радиатор

Если в системном блоке будет использоваться необслуживаемая система водяного охлаждения для процессора или видеокарты, то дополнительно необходимо узнать размеры поддерживаемых радиаторов, а также места, в которых они могут быть установлены. Очевидно, что посадочные места для установки СВО совпадают с местами крепления вентиляторов. Односекционные радиаторы обычно устанавливают на задней стенке, двухсекционные и трехсекционные — на верхней и/или передней.
Рљ СЃР±РѕСЂРєРµ системного Р±РРѕРєР° РІСЃРµ РіРѕС‚РѕРІРѕК сборке системного блока все готово

Для написания этого материала я использовал следующий набор устройств, воспользовавшись приведенной выше последовательностью выбора комплектующих:
  • Центральный процессор AMD Ryzen 7 1700, сокет AM4, 3,0 (3,7) ГГц;
  • Материнская плата MSI X370, ИГРАЮЩИЙ ПРО УГЛЕРОД, сокет AM4, чипсет X370;
  • Оперативная память Ярость Kingston HyperX (HX426C16FR2K4/32), 4 x 8 Гбайт, DDR4-2666;
  • Твердотельный накопитель Хищник Kingston HyperX (SHPM2280P2H/480G), 480 Гбайт;
  • Видеокарта MSI GeForce GTX 1070, ИГРАЮЩИЙ X, 8 Гбайт;
  • Блок питания Cooler Master MasterWatt, 500 Вт;
  • Корпус Выпуск MSI Cooler Master MasterBox 5;
  • Процессорное охлаждение Cooler Master MasterLiquid 120.

Как видите, в создании этого материала используются самые распространенные форм-факторы — ATX для материнской платы и Башня Midi для корпуса. Аналогичные варианты предлагаются в Компьютере месяца — потому что такой типоразмер наиболее универсален и пользуется наибольшей популярностью. Правда, не могу сказать, что процесс сборки в корпусах Мини-башня и Компактный настольный корпус принципиально чем-то отличается. Просто требования к подбору совместимого друг с другом железа оказываются заметно выше.

Дополнительно отмечу, что при подборе устройств учтены все современные веяния. Основным накопителем выступает модель Хищник Kingston HyperX с интерфейсом PCI Express. А выбор в пользу Выпуск MSI Cooler Master MasterBox 5 пал из-за возможности установки блока питания в нижней части шасси, а также наличия крепления для накопителей на заградительной стенке. Плюс большой популярностью пользуются необслуживаемые системы жидкостного охлаждения. Cooler Master MasterLiquid 120 — яркий представитель односекционных водянок, которые уже из коробки готовы к работе. Остальные комплектующие подобраны таким образом, чтобы в конечном итоге получился производительный системный блок для работы и развлечений. Оптический привод не использовался. На мой взгляд, в 2017-м году в нем нет никакой необходимости, да и Выпуск MSI Cooler Master MasterBox 5 (а также многие другие новые корпуса подобного формата) лишен посадочных мест под установку устройств в 5,25-дюймовые отсеки.
ПринадРежности, которые пригодятся РїСЂРё СЃР±РѕСЂРєРµ системного Р±РРѕРєР°Принадлежности, которые пригодятся при сборке системного блока

Для сборки системного блока вам точно понадобятся две крестовые отвертки с разным диаметром шлица, нейлоновые стяжки и кусачки. Возможно, пригодятся пассатижи — в дешевых корпусах резьбу нарезают на глаз — а также двухсторонняя клейкая лента, обезжиривающая жидкость и ватные палочки. Для того чтобы не поцарапать корпус и не повредить материнскую плату, я кладу все комплектующие на резиновый коврик. Антистатический браслет или перчатки тоже пригодятся новичкам, но, если честно, больше для придания уверенности в собственных силах. Так как сборка ПК — это в том числе и подключение мелких разъемов к материнской плате, то без хорошего освещения или фонарика под рукой точно не обойтись.
? Шаг №1. Установка процессора и оперативной памяти
В руководстве пользователя материнской платы всегда присутствует описание установки всех основных компонентов и разъемов. Новички, держите эту книжку при себе. Последовательность выполнения шагов по сборке системного блока может меняться в зависимости от типа комплектующих. Например, иногда процессорный кулер лучше установить сразу же, а иногда — в предпоследнюю или последнюю очередь. Еще до закрепления материнской платы в корпусе следует установить центральный процессор и оперативную память в соответствующие гнезда.
Установка центраРСЊРЅРѕРіРѕ процессора AMD Ryzen РІ гнездо AM4Установка центрального процессора AMD Ryzen в гнездо AM4

Вы наверняка в курсе, что конструктивно процессоры AMD и Intel заметно отличаются друг от друга. Так, у чипов AMD выступающие контакты, именуемые железячниками ногами, расположены непосредственно на подложке из текстолита. А вот чипы Intel такими элементами не располагают — для этих ЦП контакты размещены непосредственно в сокете материнской платы.

Чипы AMD устанавливаются очень просто: поднимаем рычаг, кладем процессор на пластиковую подложку, опускаем рычаг.
Установка центраРСЊРЅРѕРіРѕ процессора Intel РІ гнездо LGA115XУстановка центрального процессора Intel в гнездо LGA115X

Что касается решений Intel для платформ LGA115X, то здесь используется схожая методика: вместе с рычагом поднимает прижимную рамку, устанавливаем процессор, опускаем рычаг и прижимную рамку.
Установка центраРСЊРЅРѕРіРѕ процессора Intel РІ гнезда LGA2011 Рё LGA2011-v3Установка центрального процессора Intel в гнезда LGA2011 и LGA2011-v3

В случае с платформами Intel LGA2011 и LGA2011-v3 для поднятия прижимной рамки потребуется высвободить из фиксирующих пазов два рычага.
 

Обратите внимание, что все центральные процессоры и материнские платы оснащены указателями и так называемой защитой от дурака. В принципе, вы не сможете установить чип в гнездо иным способом, поэтому при сборке компьютера НИКОГДА не применяйте силу. Защитой от неправильного подключения оснащены все элементы в системном блоке. Помимо центрального процессора, вы не сможете подключить каким-то иным образом кабели блока питания, корпусные разъемы, вентиляторы, дискретные устройства, накопители и оперативную память. Точнее, сможете, но для этого потребуется приложить максимум усилий. Думаю, о последствиях неправильной установки компонентов ПК лишний раз говорить не стоит.
Установка оперативной памятиУстановка оперативной памяти

После центрального процессора в слоты DIMM, расположенные обычно с правой стороны от центрального процессора, я устанавливаю оперативную память. MSI X370, ИГРАЮЩИЙ PRO УГЛЕРОД поддерживает ОЗУ стандарта DDR4, на печатной плате распаяно сразу четыре порта. В некоторых материнках их может быть всего два (чаще всего это либо самые дешевые устройства, либо решения форм-фактора mini-ITX, либо необычные эксперименты от производителей), в моделях для платформ LGA2011 и LGA2011-v3 — восемь. Обычно на текстолите все слоты DIMM промаркированы.

Большинство современных процессоров AMD и Intel имеют двухканальные контроллеры оперативной памяти. Поэтому в материнских платах и используется либо два, либо четыре слота DIMM. Поэтому же оптимальной считается установка либо двух, либо четырех модулей ОЗУ. В первом случае оперативная память устанавливается через один разъем. На некоторых материнских платах предусмотрены специальные указатели. Например, в MSI X370, ИГРАЮЩИЙ PRO УГЛЕРОД модули устанавливаются в слоты DIMMA2 и DIMMB2 — именно в таком случае оперативная память будет работать в двухканальном режиме. В других матплатах встречаются надписи типа DDR4_A1/DDR4_A2/DDR4_B1/DDR4_B2, DIMM_A1/DIMM_A2/DIMM_B1/DIMM_B2, DDR4_1/DDR4_2/DDR4_3/DDR4_4 — в таких случаях для обеспечения работы двухканального режима модули необходимо установить в слоты DDR4_A1/DDR4_B1, DIMM_A1/DIMM_B1 и DDR4_1/DDR4_2 соответственно.
Дата публикации: 2017-06-19 21:02:00
Истoчник: 3dnews.ru
процессора, блока, корпус, платы, центрального, Intel, питания, системного, установки, также, Cooler, Master
Avitela.ru



PageGen in 0.89985203742981 seconds.