Новости

2017-07-29

Обзор корпуса быть тихим! Чистая Основа 600: эталон в среднем классе

? ПредисловиеТесты корпусов системных блоков немецкой компании быть тихим! стали на 3DNews уже хорошей традицией, однако прежде нам доставались преимущественно дорогие и большие корпуса. Такие модели, как Темный Основной Pro 900 Оранжевая или Тихая Основа 800 Серебра Окна, многие пользователи просто не могут себе позволить из-за значительных габаритов, а также ввиду их высокой стоимости. Облегчить выбор таким пользователям поможет более компактная и доступная модель Чистая Основа 600, о Читать полностью >>>

2017-07-29

Обзор корпуса часовой доктора Зэбера, или Как собрать компактный, но очень мощный игровой ПК

Доктор Зэбер Сентри — это польский проект компактного корпуса, который вынашивался больше двух лет на известном среди компьютерных энтузиастов форуме [H] ardForum. В январе этого года братья Забер наконец-то запустили полноценную кампанию на краудфандинг-площадке Indiegogo. В результате меньше чем за час была собрана необходимая сумма, а за отведенный месяц энтузиасты со всего мира заказали 922 корпуса. Принял участие в этой кампании и я, а потому спешу поделиться своими впечатлениями и, Читать полностью >>>

2017-07-27

Thermaltake выпустила серию недорогих блоков питания умный RGB

Компания Thermaltake традиционно уделяет большое внимание дизайну своих продуктов, будь то корпуса, блоки питания или системы охлаждения. В этот раз тайваньский производитель решил пополнить ассортимент бюджетных БП, выпустив трио источников питания Умный RGB мощностью 500, 600 и 700 Вт. На фоне других недорогих устройств новинки выделяются наличием настраиваемой RGB-подсветки и нейлоновой оплётки кабелей. Заметим, что Thermaltake Умный RGB могут работать только в сетях переменного тока 230 Читать полностью >>>

Бренды товаров:

Sima-land 7013 INKSYSTEM 3411 Феникс-Презент 2683 Magic Time 1902 GreenConnect 1821 БЮРОКРАТ 1508 Erich Krauze 1508 WINTER WINGS 1503 Skyland 1346 Brauberg 1317 Neon-Night 1308 Parker 1119 CHAIRMAN 1107 Канц-Эксмо (Listoff, Unnika Land) 1068 Tetchair 999 NV Print 897 АппликА 897 Asus 896 Attache 865 Эврика 853 Hatber 825 OFFICESPACE 793 Faber-Castell 783 Royal Talens 767 Berlingo 745 Vista-artista 735 Mister Christmas 671 Канц-Эксмо 629 PEBEO 624 Cross 623 Lamy 564 Smartbuy 550 Hewlett Packard 539 МФ Мастер 518 Krause 500 Dell 499 ErichKrause 494 MSI 478 Listoff 477 Pentel 469

Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru


Как собрать компьютер


У 3DNews большая и разнообразная аудитория. Ресурс посещают как матерые энтузиасты, собравшие далеко не один ПК, так и читатели, которые только начинают вникать во все премудрости компьютерной техники. Тестовая лаборатория элегантно скальпирует процессоры и разгоняет их до серьезных частот, проводит масштабные эксперименты по изучению долговечности накопителей, сравнивает десятки видеокарт в современных играх и участвует в авантюрах по закупке необычного железа за рубежом, но в то же время не забывает и про неопытных пользователей. Так появилась рубрика Компьютер месяца, в которой предлагаются разнообразные конфигурации системных блоков. После знакомства с комментариями и личного общения с читателями сайта мне стало понятно, что пора подробно рассказать и показать новичкам, как предлагаемые в статье комплектующие собрать в единое целое. Именно этому и посвящен данный материал.
? Выбор и совместимость комплектующих
Порой, определиться с набором комплектующих, из которых будет состоять твой ПК, тяжелее, чем собственноручно собрать системный блок в домашних условиях. В продаже можно найти огромное количество процессоров, материнских плат и видеокарт. Можно долго спорить о том, какой бренд предпочтительнее, а также дискутировать на тему, чья графика быстрее — главное, чтобы при окончательном выборе конфигурации все железо было полностью совместимо друг с другом. Кстати, именно такие системы я предлагаю в Компьютере месяца. При соблюдении этого правила сборка системного блока мало чем отличается от игры в конструктор, в котором все детали подходят друг к другу. Размеры комплектующих, параметры монтажных отверстий и разъемы — все элементы компьютера строго регламентируются, а потому, например, не может быть такого, чтобы оперативная память стандарта DDR3 вдруг заработала бы на материнской плате со слотами DIMM, предназначенными для установки исключительно DDR4-модулей. Вы просто не сможете установить их в соответствующие разъемы.

Для полноценного функционирования системного блока необходимо приобрести следующие устройства: материнскую плату, центральный процессор, кулер, оперативную память, жесткий диск или твердотельный накопитель, видеокарту (если у ЦП или материнской платы нет встроенного графического ядра), блок питания и корпус. К дополнительным комплектующим можно отнести оптический привод, а также всевозможные дискретные устройства: сетевые и звуковые карты, дополнительное охлаждение.

Материнская плата — это основа любого компьютера. Именно от нее зависит, какие будут использованы процессоры, сколько модулей оперативной памяти, видеокарт и накопителей может быть установлено. Размеры системной платы играют важную роль и при выборе корпуса. На данный момент среди материнок самыми ходовыми считаются решения форм-факторов электронный ATX (305 x 330 мм), ATX (305 x 244 мм, 305 x 225 мм или 305 x 199 мм), mATX (244 x 244 мм, 244 x 225 мм или 191 x 188 мм) и mini-ITX (170 x 170 мм), хотя самих типоразмеров подобных устройств насчитывается гораздо больше. Форм-фактор всегда указывается в технических характеристиках корпусов.

Само жилище для комплектующих тоже делится на типы в зависимости от размера и формы. Как правило, чем больше компьютерный корпус, тем более производительное железо мы можем установить в него, обеспечив при этом качественное охлаждение всех компонентов системы. Зависимость, впрочем, нелинейная — практика показывает, что и в компактных корпусах объемом 7-10 литров вполне реально собрать мощный игровой ПК. Просто предварительно придется более тщательно подбирать все комплектующие.

Среди ПК-корпусов наибольшей популярностью пользуются модели четырех типов: башня midi (примеры — Deepcool Dukase и Zalman Z11 Нео), Вся Башня (быть тихим! Темный Основной Pro 900), Мини-башня (Фрактальный Проект Определяют Нано S), и Компактный настольный корпус (Фрактальный Узел Проекта 202). Естественно, чем компактнее устройство, тем меньше у него посадочных мест под установку дискретных видеокарт, накопителей и корпусных вентиляторов. Например, в Узел 202 объемом 10 литров можно установить исключительно 2,5-дюймовые жесткие диски и SSD. Все эти особенности добросовестный производитель указывает в технических характеристиках устройства.
Виды корпусов
 Полная башняБашня midiМини-башняКомпактный настольный корпус
Ориентировочная высота550 + ммДо 500 ммДо 400 ммДо 400 мм
Поддерживаемый форм-фактор матплатЭлектронный ATX, ATX, mATX, mini-ITXЭлектронный ATX, ATX, mATX, mini-ITXmATX, mini-ITXmATX, mini-ITX
Количество слотов расширения1-71-71-41-4
Форм-фактор блока питанияATXATXATX, SFXATX, SFX
Рекомендуемая длина кабеля 4+4 PS ATX 12 В для питания центрального процессораОт 550 ммДо 550 ммДо 500 ммДо 400 мм

При выборе комплектующих обратите внимание и на другие ограничения, которыми обладает любой компьютерный корпус:
  • максимальная высота процессорного кулера;
  • максимальная длина видеокарты;
  • максимальная длина блока питания.

Перед покупкой техники обязательно убедитесь в том, что все устройства совместимы друг с другом, не конфликтуют и точно помещаются в компьютерном корпусе. Самая простая логическая цепочка, которая не позволит вам приобрести неподходящие друг к другу комплектующие, выглядит следующим образом:
  • Определяемся с моделью центрального процессора.
  • Выбираем материнскую плату с подходящим для этого ЦП сокетом.
  • Изучаем список совместимого оборудования материнской платы на официальном сайте и выбираем комплект оперативной памяти.
  • Выбираем накопители, которые совместимы с материнской платой.
  • Подбираем видеокарту, блок питания, процессорное охлаждение и корпус, в которые поместятся все комплектующие.

Опять же, приведенная последовательность ни в коем случае не является аксиомой. Так как сборка ПК — это всегда творческий процесс, то последовательность выбора железа может меняться. Например, вам понравился определенный корпус и хочется собрать систему своей мечты только в нем. Или же у вас на руках уже есть какие-то комплектующие и требуется докупить все остальное.
Варианты установки системы РІРѕРґСЏРЅРѕРіРѕ РѕС…Раждения: A — трехсекционные, двухсекционные Рё односекционные радиаторы; B — односекционный радиаторВарианты установки системы водяного охлаждения: — трехсекционные, двухсекционные и односекционные радиаторы; B — односекционный радиатор

Если в системном блоке будет использоваться необслуживаемая система водяного охлаждения для процессора или видеокарты, то дополнительно необходимо узнать размеры поддерживаемых радиаторов, а также места, в которых они могут быть установлены. Очевидно, что посадочные места для установки СВО совпадают с местами крепления вентиляторов. Односекционные радиаторы обычно устанавливают на задней стенке, двухсекционные и трехсекционные — на верхней и/или передней.
Рљ СЃР±РѕСЂРєРµ системного Р±РРѕРєР° РІСЃРµ РіРѕС‚РѕРІРѕК сборке системного блока все готово

Для написания этого материала я использовал следующий набор устройств, воспользовавшись приведенной выше последовательностью выбора комплектующих:
  • Центральный процессор AMD Ryzen 7 1700, сокет AM4, 3,0 (3,7) ГГц;
  • Материнская плата MSI X370, ИГРАЮЩИЙ ПРО УГЛЕРОД, сокет AM4, чипсет X370;
  • Оперативная память Ярость Kingston HyperX (HX426C16FR2K4/32), 4 x 8 Гбайт, DDR4-2666;
  • Твердотельный накопитель Хищник Kingston HyperX (SHPM2280P2H/480G), 480 Гбайт;
  • Видеокарта MSI GeForce GTX 1070, ИГРАЮЩИЙ X, 8 Гбайт;
  • Блок питания Cooler Master MasterWatt, 500 Вт;
  • Корпус Выпуск MSI Cooler Master MasterBox 5;
  • Процессорное охлаждение Cooler Master MasterLiquid 120.

Как видите, в создании этого материала используются самые распространенные форм-факторы — ATX для материнской платы и Башня Midi для корпуса. Аналогичные варианты предлагаются в Компьютере месяца — потому что такой типоразмер наиболее универсален и пользуется наибольшей популярностью. Правда, не могу сказать, что процесс сборки в корпусах Мини-башня и Компактный настольный корпус принципиально чем-то отличается. Просто требования к подбору совместимого друг с другом железа оказываются заметно выше.

Дополнительно отмечу, что при подборе устройств учтены все современные веяния. Основным накопителем выступает модель Хищник Kingston HyperX с интерфейсом PCI Express. А выбор в пользу Выпуск MSI Cooler Master MasterBox 5 пал из-за возможности установки блока питания в нижней части шасси, а также наличия крепления для накопителей на заградительной стенке. Плюс большой популярностью пользуются необслуживаемые системы жидкостного охлаждения. Cooler Master MasterLiquid 120 — яркий представитель односекционных водянок, которые уже из коробки готовы к работе. Остальные комплектующие подобраны таким образом, чтобы в конечном итоге получился производительный системный блок для работы и развлечений. Оптический привод не использовался. На мой взгляд, в 2017-м году в нем нет никакой необходимости, да и Выпуск MSI Cooler Master MasterBox 5 (а также многие другие новые корпуса подобного формата) лишен посадочных мест под установку устройств в 5,25-дюймовые отсеки.
ПринадРежности, которые пригодятся РїСЂРё СЃР±РѕСЂРєРµ системного Р±РРѕРєР°Принадлежности, которые пригодятся при сборке системного блока

Для сборки системного блока вам точно понадобятся две крестовые отвертки с разным диаметром шлица, нейлоновые стяжки и кусачки. Возможно, пригодятся пассатижи — в дешевых корпусах резьбу нарезают на глаз — а также двухсторонняя клейкая лента, обезжиривающая жидкость и ватные палочки. Для того чтобы не поцарапать корпус и не повредить материнскую плату, я кладу все комплектующие на резиновый коврик. Антистатический браслет или перчатки тоже пригодятся новичкам, но, если честно, больше для придания уверенности в собственных силах. Так как сборка ПК — это в том числе и подключение мелких разъемов к материнской плате, то без хорошего освещения или фонарика под рукой точно не обойтись.
? Шаг №1. Установка процессора и оперативной памяти
В руководстве пользователя материнской платы всегда присутствует описание установки всех основных компонентов и разъемов. Новички, держите эту книжку при себе. Последовательность выполнения шагов по сборке системного блока может меняться в зависимости от типа комплектующих. Например, иногда процессорный кулер лучше установить сразу же, а иногда — в предпоследнюю или последнюю очередь. Еще до закрепления материнской платы в корпусе следует установить центральный процессор и оперативную память в соответствующие гнезда.
Установка центраРСЊРЅРѕРіРѕ процессора AMD Ryzen РІ гнездо AM4Установка центрального процессора AMD Ryzen в гнездо AM4

Вы наверняка в курсе, что конструктивно процессоры AMD и Intel заметно отличаются друг от друга. Так, у чипов AMD выступающие контакты, именуемые железячниками ногами, расположены непосредственно на подложке из текстолита. А вот чипы Intel такими элементами не располагают — для этих ЦП контакты размещены непосредственно в сокете материнской платы.

Чипы AMD устанавливаются очень просто: поднимаем рычаг, кладем процессор на пластиковую подложку, опускаем рычаг.
Установка центраРСЊРЅРѕРіРѕ процессора Intel РІ гнездо LGA115XУстановка центрального процессора Intel в гнездо LGA115X

Что касается решений Intel для платформ LGA115X, то здесь используется схожая методика: вместе с рычагом поднимает прижимную рамку, устанавливаем процессор, опускаем рычаг и прижимную рамку.
Установка центраРСЊРЅРѕРіРѕ процессора Intel РІ гнезда LGA2011 Рё LGA2011-v3Установка центрального процессора Intel в гнезда LGA2011 и LGA2011-v3

В случае с платформами Intel LGA2011 и LGA2011-v3 для поднятия прижимной рамки потребуется высвободить из фиксирующих пазов два рычага.
 

Обратите внимание, что все центральные процессоры и материнские платы оснащены указателями и так называемой защитой от дурака. В принципе, вы не сможете установить чип в гнездо иным способом, поэтому при сборке компьютера НИКОГДА не применяйте силу. Защитой от неправильного подключения оснащены все элементы в системном блоке. Помимо центрального процессора, вы не сможете подключить каким-то иным образом кабели блока питания, корпусные разъемы, вентиляторы, дискретные устройства, накопители и оперативную память. Точнее, сможете, но для этого потребуется приложить максимум усилий. Думаю, о последствиях неправильной установки компонентов ПК лишний раз говорить не стоит.
Установка оперативной памятиУстановка оперативной памяти

После центрального процессора в слоты DIMM, расположенные обычно с правой стороны от центрального процессора, я устанавливаю оперативную память. MSI X370, ИГРАЮЩИЙ PRO УГЛЕРОД поддерживает ОЗУ стандарта DDR4, на печатной плате распаяно сразу четыре порта. В некоторых материнках их может быть всего два (чаще всего это либо самые дешевые устройства, либо решения форм-фактора mini-ITX, либо необычные эксперименты от производителей), в моделях для платформ LGA2011 и LGA2011-v3 — восемь. Обычно на текстолите все слоты DIMM промаркированы.

Большинство современных процессоров AMD и Intel имеют двухканальные контроллеры оперативной памяти. Поэтому в материнских платах и используется либо два, либо четыре слота DIMM. Поэтому же оптимальной считается установка либо двух, либо четырех модулей ОЗУ. В первом случае оперативная память устанавливается через один разъем. На некоторых материнских платах предусмотрены специальные указатели. Например, в MSI X370, ИГРАЮЩИЙ PRO УГЛЕРОД модули устанавливаются в слоты DIMMA2 и DIMMB2 — именно в таком случае оперативная память будет работать в двухканальном режиме. В других матплатах встречаются надписи типа DDR4_A1/DDR4_A2/DDR4_B1/DDR4_B2, DIMM_A1/DIMM_A2/DIMM_B1/DIMM_B2, DDR4_1/DDR4_2/DDR4_3/DDR4_4 — в таких случаях для обеспечения работы двухканального режима модули необходимо установить в слоты DDR4_A1/DDR4_B1, DIMM_A1/DIMM_B1 и DDR4_1/DDR4_2 соответственно.
Дата публикации: 2017-06-19 21:02:00
Истoчник: 3dnews.ru
процессора, блока, корпус, платы, центрального, Intel, питания, системного, установки, также, Cooler, Master
Avitela.ru



PageGen in 0.5094358921051 seconds.